21.05.2024 Cindy Welz

Mein Besuch in der Pâtisserie Johanna in Hamburg am 18. und 19.5.2024

 
am 21.05.2024 von Cindy Welz
PralinenArt Mein Besuch in der Pâtisserie Johanna in Hamburg am 18. und 19.5.2024

Mein Besuch in der Pâtisserie Johanna – wo Liebe und Erinnerung auf süße Kunstwerke treffen

Es war lange geplant. Nun war es endlich soweit. Ich reiste am vergangenen Wochenende zu einer ganz besonderen Kollegin und ihrem Team nach Hamburg. Ich wollte die Pâtisserie Johanna in der Speicherstadt besuchen. Eigentlich erwartete ich nichts Außergewöhnliches – „nur“ eine Begegnung mit Inka Orth und einigen süßen Delikatessen in einem kleinen Lädchen. ... So dachte ich...

Doch es kam ganz anders. Was ich stattdessen erlebte, war eine überwältigende Reise voller Emotionen und nicht endende Gänsehaut am ganzen Körper, eine Geschichte von Verlust, Erinnerungen, Hingabe und Zuversicht.
 

Als ich am Sonnabend durch die Tür trat, wurde ich nicht nur von den himmlischen Düften der frischen Backwaren empfangen, sondern auch von Inka Orth (Johannas Mutter) persönlich und einer Atmosphäre, die sowohl herzlich als auch wehmütig war.
 

Alles hier erzählt eine Geschichte, von sorgfältig ausgewählten Zutaten bis hin zur kunstvollen Präsentation. Inka, die mir persönlich sehr ausführlich über die Entstehungsgeschichte der Pâtisserie erzählte, vermittelte mir mit ihrer Offenheit und Wärme, ein mit Worten nur schwer zu beschreibendes Gefühl.
 

Die Pâtisserie, elegant, von außen noch fast unscheinbar, gelegen in der HafenCity am Sandtorkai, ist mehr als nur ein Ort für süße Genüsse der Extraklasse. Sie ist ein lebendiges Denkmal, ein liebevoll gestalteter Tribut an Johanna, die Tochter der Gründer Inka und Ralph Orth, und an die Träume, die sie (Johanna) für ihre Zukunft als talentierte Konditormeisterin hatte.
 

Johannas Leben endete tragisch und vollkommen unerwartet durch die Flut im Ahrtal im Jahr 2021, aber ihre Leidenschaft und ihr Traum leben nun durch ihre Eltern, den jungen talentierten Marcel Reinhardt und ein unglaublich tolles Team in jedem Winkel dieser Stätte weiter.
 

Inka Orth und ihr Mann Ralph wollten den Traum ihrer verstorbenen Tochter, eine eigene Patisserie zu eröffnen, nach dem tragischen Unglück verwirklichen. Während sie nach Wegen suchten, Johannas Vision zum Leben zu erwecken, begegneten sie Marcel Reinhardt, einen talentierten jungen Konditor. Marcel erfuhr vom schweren Schicksalsschlag und war von der Geschichte sowie der Entschlossenheit der Familie Orth tief bewegt und entschied sich, sich diesem außergewöhnlichen Projekt mit seinem Können anzuschließen. Gemeinsam arbeiteten sie an der Realisierung der Pâtisserie Johanna in der Speicherstadt.
 

Für Inka wurde das Projekt zum wohl wichtigsten Teil ihres Heilungsprozesses nach dem schweren Verlust ihrer Tochter.

Die Liebe zum Detail ist unübersehbar. Nichts geschah und geschieht hier zufällig.

Die Wände der Pâtisserie sind geschmückt mit sorgfältig ausgewählten Bildern von Johanna, die Momente ihres Lebens und ihrer Leidenschaft für das Handwerk für immer einfangen.

Im Herzen der Pâtisserie sitzt eine beeindruckende lebensgroße Bronze-Statue von Johanna und Ihrer ebenfalls bei der Flut verstorbenen Katze.
 

Ich war und bin noch immer zutiefst ergriffen.
 

Die Präsentation der kleinen essbaren Kunstwerke steckt voller Liebe. Von den handgefertigten Pralinen, deren jede eine eigene kleine Welt voller Geschmack darstellt, bis zu den zart schmelzenden Macarons und kunstvoll dekorierten Törtchen – alles spricht von einem tiefen Verständnis und einer Hingabe, die nur aus wahrer Leidenschaft entstehen kann.
 

All das verleiht diesem Ort eine familiäre und liebevolle Atmosphäre, die ihre Besucher direkt in die Welt und Träume Johannas aber auch in ein Gefühl tiefer Wehmut entführt.

Dieser Ort ist nicht einfach nur ein Geschäft, sondern ein lebendiges erlebbares Denkmal, das die Erinnerung an die geliebte Tochter und Konditormeisterin ehrt.

In jedem Gespräch, jedem Lächeln der Mitarbeiter und jedem Bissen der süßen Kunstwerke fühlt man die Stärke und den Geist Johannas.
 

Mein Fazit nach diesem Wochenende:

Ich bin noch immer total überwältigt. Für jeden, der Hamburg besucht oder dort lebt, ist ein Besuch in der Pâtisserie Johanna ein absolutes Muss – nicht nur für den Gaumen, sondern auch für das Herz.

Es sind Orte wie dieser, die zeigen, wie tief die Verbindungen zwischen Kunst, Liebe und Erinnerungen sein können.

Ich komme wieder! Versprochen

 

Cindy Welz
 

 

Anschrift:

Pâtisserie Johanna
Am Sandtorkai 25
20457 Hamburg

Telefon: +494030850213


Reservierung dringend empfohlen: https://www.quandoo.de/place/patisserie-johanna-101572?aid=63